بالصور.. أشهر 7 مطاعم في الإسكندرية
تصوير :
آخرون
ظهرت في القرن الماضي بالإسكندرية عدة مطاعم، أتقن أصحابها عملهم فصار لهم زبائن من كل أحياء الإسكندرية.
ومع الوقت وتربع الإسكندرية على عرش السياحة الداخلية لسنوات، صارت أسماء تلك المطاعم مرتبطة مع زوار المحافظات الأخرى الذين يقضون إجازتهم على شوطئ البحر في الإسكندرية ويستغلون فرصة تواجدهم لتناول الطعام من تلك المحلات.
وترصد «المصري اليوم» أشهر 7 محلات من المطاعم مختلفة في نوعية ما تقدمه بصفتها من أشهر المطاعم الشعبية في الاسكندرية.
1. «محمد أحمد»
- أحد أشهر وأنجح محلات الفول والفلافل، أسسه محمد السماك عام 1957، في شارع شكور المتفرع من شارع سعد زغلول، أحد أشهر شوارع وسط الإسكندرية بمحطة الرمل.
وأصبح المطعم أحد العلامات المميزة لمدينة الإسكندرية، وظهرت شائعة في فترة ما تشير إلى أن الاسم التجاري «محمد أحمد» وصل ثمنه دون المحل إلى مليون جنيه.
2. «وهبة»
- إذا كُنت في منطقة بحري أو قرب باب 14 للميناء، فبمجرد بدء أحد العاملين في محلات «وهبة» بتقطيع الكبدة البلدي لشرائح صغيرة، وتشويح التتبيلة في الزيت الساخن، ستجد أن قدميك تقودك إلى المحل ولو من ساحة المرسي أبو العباس بسبب رائحة الكبدة الاسكندراني المميزة التي احترفها سلطان الكبدة، وهبة.
- صاحب اللافتة الشهيرة بالمنشية «هو ده شعبان بتاع السمك اللي بيقولوا عليه»، ويقع المحل في الحارة بين جامعة سنجور وشارع كريت.
4.«فطاطري دهب»
- أحد أشهر مطاعم الفطائر الشرقية والبيتزا في الإسكندرية، تم إنشاؤه عام 1986، بمحرم بك، على شريط الترام، وحازت فطائر السجق وفواكه البحر والفطائر ذات المذاق الحلو على شهرة واسعة اقترنت باسمه، بالإضافة إلى أسعاره الجيدة، افتتح منذ سنوات فرعًا آخر بسبورتنج على شريط الترام أيضًا.
- على الرصيف بين محطتي ترام سيدي جابر الشيخ وكليوباترا حمامات، امتدت طاولات ومقاعد، بسبب رائحة الكُفتة المشوية التي يقدمها «جيمي».
6. «ألبان سويسرا»
- ينفرد «ألبان سويسرا»، الموجود بشارع بورسعيد في كامب شيزار، بنوعية الوجبات التي يقدمها، فما بين أطباق وساندوتشات يقدم المطعم أيضًا السجق والسوسيس والفراخ البانيه والبسطرمة ممزوج مع مجموعة أجبان يتم إزابتها على الأكل قبل التقديم.
- في واحدة من أقدم مناطق الاسكندرية، العطارين، وفي شارع عبد المنعم يقع محل «أولاد عبده»، ويُعرف باسم «عبده نتانة»، وبه جزء لبيع منتجات الألبان والبسطرمة، وجزء لبيع ساندوتشات لوكس من بيض بالبسطرمة ولحمة جبنة، ولحمة بصل، وجمبري وكابوريا.
ومع الوقت وتربع الإسكندرية على عرش السياحة الداخلية لسنوات، صارت أسماء تلك المطاعم مرتبطة مع زوار المحافظات الأخرى الذين يقضون إجازتهم على شوطئ البحر في الإسكندرية ويستغلون فرصة تواجدهم لتناول الطعام من تلك المحلات.
وترصد «المصري اليوم» أشهر 7 محلات من المطاعم مختلفة في نوعية ما تقدمه بصفتها من أشهر المطاعم الشعبية في الاسكندرية.
1. «محمد أحمد»
- أحد أشهر وأنجح محلات الفول والفلافل، أسسه محمد السماك عام 1957، في شارع شكور المتفرع من شارع سعد زغلول، أحد أشهر شوارع وسط الإسكندرية بمحطة الرمل.
مطعم محمد أحمد
يقدم وجبات وساندوتشات شرقية كـ«الباذنجان والمسقعة والشكشوكة والبيض والبصارة» ذات جودة مشهورة وبثمن جيد.وأصبح المطعم أحد العلامات المميزة لمدينة الإسكندرية، وظهرت شائعة في فترة ما تشير إلى أن الاسم التجاري «محمد أحمد» وصل ثمنه دون المحل إلى مليون جنيه.
2. «وهبة»
- إذا كُنت في منطقة بحري أو قرب باب 14 للميناء، فبمجرد بدء أحد العاملين في محلات «وهبة» بتقطيع الكبدة البلدي لشرائح صغيرة، وتشويح التتبيلة في الزيت الساخن، ستجد أن قدميك تقودك إلى المحل ولو من ساحة المرسي أبو العباس بسبب رائحة الكبدة الاسكندراني المميزة التي احترفها سلطان الكبدة، وهبة.
مطعم وهبة
3. «شعبان»- صاحب اللافتة الشهيرة بالمنشية «هو ده شعبان بتاع السمك اللي بيقولوا عليه»، ويقع المحل في الحارة بين جامعة سنجور وشارع كريت.
مطعم شعبان
- ويمتد تاريخه في الإسكندرية لأكثر من 100 عام، توسع
فيها مرارًا واشترى مالكه المحلات المجاورة ليزيد من مساحته تدريجيًا، ورغم
كونه يجاور عدة محلات أخرى في منطقة تكثر فيها مطاعم الأسماك، إلا أنه ما
زال يحتفظ بزبائنه.4.«فطاطري دهب»
- أحد أشهر مطاعم الفطائر الشرقية والبيتزا في الإسكندرية، تم إنشاؤه عام 1986، بمحرم بك، على شريط الترام، وحازت فطائر السجق وفواكه البحر والفطائر ذات المذاق الحلو على شهرة واسعة اقترنت باسمه، بالإضافة إلى أسعاره الجيدة، افتتح منذ سنوات فرعًا آخر بسبورتنج على شريط الترام أيضًا.
مطعم دهب
5. مطعم «جيمي»- على الرصيف بين محطتي ترام سيدي جابر الشيخ وكليوباترا حمامات، امتدت طاولات ومقاعد، بسبب رائحة الكُفتة المشوية التي يقدمها «جيمي».
مطعم جيمي
- وكان المحل بسيط في بداية الأمر ثم تحول إلى واحد من
أشهر مطاعم الإسكندرية، ورغم نظافة وجودة مذاق ساندوتشات الكفتة والكباب
واللحمة التي شابهت مذاق وجبات المطاعم الكبيرة إلا أن سعره ما زال
مناسبًا.6. «ألبان سويسرا»
- ينفرد «ألبان سويسرا»، الموجود بشارع بورسعيد في كامب شيزار، بنوعية الوجبات التي يقدمها، فما بين أطباق وساندوتشات يقدم المطعم أيضًا السجق والسوسيس والفراخ البانيه والبسطرمة ممزوج مع مجموعة أجبان يتم إزابتها على الأكل قبل التقديم.
مطعم ألبان سويسرا
7. «أولاد عبده»- في واحدة من أقدم مناطق الاسكندرية، العطارين، وفي شارع عبد المنعم يقع محل «أولاد عبده»، ويُعرف باسم «عبده نتانة»، وبه جزء لبيع منتجات الألبان والبسطرمة، وجزء لبيع ساندوتشات لوكس من بيض بالبسطرمة ولحمة جبنة، ولحمة بصل، وجمبري وكابوريا.
مطعم أولاد عبده
No comments:
Post a Comment